Скоро лето: гастрономические новинки и обновления меню ресторанов


28 мая 2025   //   События

Сезонное меню BUONO как гастротур по регионам Италии

Гастрономический маршрут панорамного итальянского ресторана BUONO выстроен вокруг региональных традиций Италии. Этим летом бренд-шеф проекта Джузеппе Дави проведет гостей по известным и вовсе нераскрытым областям от Базиликаты до Сардинии и от Апулии до Венето. В новом меню – 9 новых блюд по мотивам главных вкусов Апеннинского полуострова. Долгожданные цветы цукини, фондю из пармезана, гаспачо, свежие морепродукты и другие сезонности – вчисле главных открытий лета.

Старт – рамиро, приготовленный в традициях хозяек южной Апулии. Сладкий перец сначала маринуют, потом фаршируют страчателлой, замешанной с маслом из базилика, мятой и винкотто – сгущенным винным уксусом с карамельными нотками. Следующая апулийская закуска – цветы цукини. Они подаются в горячем виде – прямо из печи, хрустящими и начиненными моцареллой и базиликом, с айоли из томатов и кантабрийским анчоусом сверху. Рецепт антипасти из Сицилии – слоеный тартино из баклажанов, фаршированный рикоттой и шпинатом с томатным соусом. Блюдо аппетитно утопает в фондю из пармезана, а для хруста шеф добавляет чипсы из баклажана. Обязательная часть летнего меню по-итальянски – гаспаччо. В BUONO его дополняют страчателлой и мини-базаликом.

В списке горячих блюд появились равиоли в традициях области Базиликата, расположившейся у берегов Ионического моря: домашнюю пасту подают с овечьим сыром молитерно и цветами цукини, фаршированными кроликом. По мотивам каноничного рецепта из прибрежного городка Нерано Джузеппе приготовил спагетти алла Нерано – с цветами цукини, в густом овощном бульоне, знаменитым итальянским сыром ауричио, мятой и разными травами. Блюдо с морским акцентом – паста меццеманике с осьминогом, печеным болгарским перцем, соусом из анчоусов, каперсами и вялеными томатами черри. Из типичных вкусов Сардинии – обжаренные на сковороде мини-кальмары сброкколли, перцем чили и выдержанным пекорино романо. Из региона Венето Джузеппе взял основу рецепта гребешков, обжареных на гриле с тимьяном и шалфеем, с гратеном из печеного фенхеля, запеченным под пармезановой корочкой, со сливочным пюре из фенхеля и соусом из белого вина.

 

 

Новое меню a la carte в ресторане Twins Garden

Когда-то ресторан Twins Garden ввел тренд на сет-меню, а сейчас шеф-повар Виталий Савельев открывают новую главу и вводит долгожданное меню a la carte, как ответ на многочисленные просьбы гостей.

«Мы не меняем основной курс, мы лишь расширяем горизонты. Меню a la carte – это новый интересный опыт для гостей. Это именно то, что давно ждали. Это другой подход и другие гастрономические впечатления», – делится шеф-повар Twins Garden Виталий Савельев.

Главные сеты ресторана «Путешествие по Золотому Кольцу» и Twins Easy остаются ключевыми, будут меняться и обновляться. В дневное и вечернее время шеф предлагает еще один дегустационный сет с блюдами на выбор.

Каждое блюдо из меню a la carte представляет собой собственное гастрономическое приключение, где каждая отдельная позиция рассказывает свою уникальную историю, которая станет идеальным спутником тем, кто уже успел погрузиться в гастрономические эксперименты сет-меню или ограничен по времени. Ведь сет – это как спектакль, где последовательность блюд важна. В новом меню – каждая позиция индивидуальна.

Меню a la carte разработано в духе высокой кухни, в том же филигранном исполнении и подачах, которые вызывают настоящее эстетическое и гастрономическое удовольствие, но само блюдо и количество выбирает гость.

A la carte – хороший вариант для тех, кто хочет сделать акцент на винных впечатлениях при выборе позиций из самой большой в стране винной библиотеки, не отвлекаясь на разнообразие подач, а лично подобрать блюда, которые составят гастрономическое сопровождение.

Блюда меню:

  • Тартар из говядины
  • Свежая сёмга с абхазским лимоном
  • Печёные овощи с сыром рикотта и хрустящими цветами цукини
  • Крабкейк с сезонными грибами
  • Капуста с чёрной икрой и сметаной
  • Цыплёнок с фасолью и кокосовым карри
  • Говяжьи ребра с теплыми овощами
  • Треска с сезонными грибами
  • Вафли с мороженым
  • Черешня с фисташкой

 

 

Старомосковское меню в ресторане Kislovsky Taste&Place

Соленые грузди в густой сметане, соловецкая сельдь с ядреным луком, расстегай с белой рыбой и кислой капустой, жареная перепелка, моченые яблоки с брусникой, суточные щи и свекольный холодник, разваристый кулеш с грибами и раковые шейки - в ресторане Kislovsky ввели особое меню старорусских блюд.

Вкус и место - имеют значение. На территории старинной Кисловской Слободы, в ресторане Kislovsky в Большом Кисловском переулке шеф-повар Виталий Хегай готовит старомосковские блюда. На закуску - соления, конечно. Соленые грузди шеф приправляет густой сметаной, соловецкую сельдь подает с отварным картофелем и ядреным луком, а горячие расстегаи на сдобном тесте фарширует белой рыбой и кислой капустой. В разделе салатов - картофельный с миниатюрной жареной перепелкой и с мочеными яблоками, брусникой и домашним творогом.

На первое - суточные щи, щавелевый суп, рассольник или холодник свекольный. На горячее, обязательно, - кулеш с куриными котлетами - гречневую хорошо разваренную кашу шеф томит с грибами и подает в горшочке из хлеба. Также в меню - пельмени с дикой косулей, говядина по-строгановски и пюре с раковыми шейками. Плюс - домашний хлебный квас - светлый или темный и настойки «От Кислого до Никитского».

Кисловский переулок - часть многовековой истории Москвы. В XVII веке здесь располагалась Кисловская Слобода, где жили и работали кислошники, поставлявшие щи, соленья да квас к царскому столу. Позже в Кисловской Слободе стали селиться дворяне и знать, после 1812 года - состоятельные горожане, в веке XX - интеллигенция.

Все главные блюда исторических вех Кисловского переулка нашли отражение в особенном меню ресторана Kislovsky. Вкус и место - имеют значение.

 

 

Сезонное обновление десертов в кондитерской Fika 

Яркие, сочные и уже такие летние. Десерт Лимон — мусс на основе лимончелло. А в начинке — конфитюр из узбекского лимона. Пирожное яблоко-вербена — йогуртово-яблочный мусс, карамельная глазурь, начинка из свежих яблок Гренни Смит с добавлением вербены. Кекс Гугелхупс — кекс на сливочном масле с лимонной цедрой и начинкой из апельсинового курда, а сверху — белый шоколад и карамелизированные апельсины. Финансье карамель-пекан — бисквит, шоколадно-карамельный мусс с пастой из ореха пекан и солёной карамелью. Тайная любовь и guilty pleasure хозяйки Fika Надежды Третьяковой.

Бенто торт — кондитеры Fika каждый день пекут мини-тортик, который станет приятным подарком близким — без торжественного повода, просто, например, в честь вторника, или четверки по математике, или потому что закончился дождь. А по более значимым случаям в Fika можно заказать торт невероятной красоты. Есть готовые варианты или можно придумать индивидуальный дизайн. Начинки: манго-маракуйя, шоколад-черника-лаванда, маковый бисквит с кремом чизкейк и лимонным курдом, малина-шпинат с ароматом базилика... Лаконичный или пышный, классический или модный: кондитеры здесь настоящие волшебники, они могут все.

 

Мороженое в Senti Menti

В итальянском ресторане Senti Menti открыли сезон dolci freddi – холодных десертов, которые ассоциируются с теплом и солнечной погодой! Из новинок в меню –  мягкое мороженое с необычными топпингами и эстетичной подачей в креманках как в самых трендовых reels . Ванильное поливают оливковым маслом и посыпают морской солью, под клубничным прячется воздушная меренга. А классический аффогато подают с ванильным мороженым, эспрессо и тертой фисташкой.

Ванильное с оливковым маслом и морской солью –внутри десерта ромовая баба, щедро пропитанная лимончелло. Сверху – шапка из мягкого мороженого, политая ароматным оливковым маслом и посыпанная морской солью и цедрой лайма. Украшают все  свежим базиликом. 

Клубничное с меренгой – в основе тягучая французская меренга, покрытая нежно-розовым клубничным мороженым и украшенная съедобными цветами.

Аффогато – вариация традиционного итальянского десерта из ванильного мороженого и эспрессо, который подают в милой чашечке и посыпают фисташкой.